2024-06-03 14:37:36
Re④:表示がクリアされない。
雪乃☆雫 さん ありがとうございました。 理解できました!! このことで、かれこれ3日間くらい悩んでいたのでとても助かりました。 また、お聞きすることもあるかと思いますが、その節はどうぞよろしくお願いします。m(__)m 消したい部品は、「DOM子要素削除」命令で削除することが出来ます。
#------------ DOM親要素から赤ボタンをDOM子要素削除。 #------------ こんなかんじです。 これを「終了ボタンをクリックした時」のイベントの中に記述すれば、赤ボタンが消えます。青ボタン黄ボタンも同様です。 どこから消すのかを明示する必要がありますが、今回のように「DOM親要素設定」を行わず普通に部品を作っていった場合には、何も考えず「DOM親要素から」と指定すればOKです。 ただし、ボタンとともに改行も作成されているので、この改行も一緒に消さないとボタンが消えた後に隙間が残ってしまいます~。 改行にも名前を付けて、ボタンとセットで同様にして消してしまいましょう。 本当は、全部並べなくても配列とか使って効率よくやっていく術もあるのですが、急にそっち行くとコンランするのでとりあえず部品の消し方でした~。 早速の返信、ありがとうございます!
そーですか。 ちょっと、プログラムを書きながら引っかかるような・・・と思いつつも動いていたので「まぁ、いいか。」となっていました。 教えていただき、非常に感謝です。 同様に、以下のようなサンプルの場合についてご教授いただけますと幸いです。 ーーーーー メッセージ = 「信号での心得」のラベル作成 改行作成 「赤信号」のボタン作成して、赤ボタンに代入 改行作成 「青信号」のボタン作成して、青ボタンに代入 改行作成 「黄信号」のボタン作成して、黄ボタンに代入 改行作成 「終了」のボタン作成して、終了ボタンに代入 改行作成 赤ボタンをクリックした時には、 メッセージに「渡ってはいけません」をテキスト設定 ここまで 青ボタンをクリックした時には、 メッセージに「渡ってください」をテキスト設定 ここまで 黄ボタンをクリックした時には、 メッセージに「早く渡ってください」をテキスト設定 ここまで 終了ボタンをクリックした時には、 メッセージに「終了しました」を ここまで ーーーー サンプルでは、終了ボタンを押すと、メッセージが変わります。 しかし、他のボタンは、残っています。 終了ボタンを押した時に、メッセージが表示されたタイミングで他のボタンを消したい場合、どう書くと良いのでしょうか? どーか、お教えくださいませ。 |