2024-07-10 19:06:31
Re①:Windows11でのフォームの最小化
私の場合は、デスクトップ画面の左下に最小化されて表示されてます。 他のウィンドウ等が最大化やその場所にあれば、その背面に隠れて表示されている場合もあります。 試しに、ボタン2でイベントを作って、「フォーム1を元通り」で元に戻るかどうかです。 なでしこで開発して仕事で使っているツールですが、
使用するPCをWindows11に買い換えたら、フォームの最小化ボタンが正常に 動作しなくなってしまいました。 症状としては、 ウィンドウの右上にある最小化ボタンで最小化すると、ウィンドウ自体がどこかに消えてしまって 元に戻らなくなる現象です。 最小がするのが、「母艦」であった場合は、最小化ボタンを使用しても異常は無いのですが、 フォームで別ウィンドウを表示した際に、そのフォームを最小化すると、フォームの画面が どこかに消えてしまい、元に戻せなくなります。 例文は以下の通りです。 #ここから 母艦のタイトルは「母艦は最小化しても問題ない」 ボタン1とはボタン その親部品は母艦 フォーム1とはフォーム そのタイトルは「このウィンドウを最小化すると消えてしまう」 ボタン1をクリックした時は~ フォーム1を表示 #ここまで ※「alt」+「tab」や、「win」+「D」のショートカットを使用しても、 消えたフォームは元に戻せません。 どなたか、解決方法をお分かりになる方いらっしゃいましたら、 アドバイスをお願い致します。 |